О необходимости внесения изменений в проекты планировки и проекты межевания территорий, включенных в Адресную программу СПб «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» от 19.09.2013 № 307596-3

Запрос
Губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С.
от 19 сентября 2013 года № 307596-3

                                                      Уважаемый Георгий Сергеевич!

02 августа 2013 года я обратился с письмом в адрес вице-губернатора Санкт-Петербурга М.М. Оганесяна по вопросу необходимости внесения изменений в проекты планировки и проекты межевания территорий, включенных в Адресную программу Санкт-Петербурга "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге" (далее – Адресная программа) с целью сохранения территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения (ЗНВО).

В ответе вице-губернатора Санкт-Петербурга М.М. Оганесяна от 13 августа 2013 года, исх. № 25-14-515/13-7-1, сведений о необходимости внесения изменений в проекты планировки и проекты межевания территорий, включенных в Адресную программу, не содержалось.

Вместе с тем в настоящее время в отношении 23 территорий, включенных в Адресную программу, в установленном порядке были приняты решения о развитии. Для данных территорий постановлениями Правительства утверждены проекты планировки и проекты межевания. При этом в ряде случаев строительство жилых домов запланировано на озелененных территориях и в благоустроенных жилых дворах между сохраняемыми жилыми домами, что позволяет говорить о так называемой "уплотнительной застройке".

Так, например, земельный участок, отводимый под застройку между сохраняемыми, не планирующимися к сносу домами 34 и 36 по ул. Карпинского, имеет ширину около 30 метров. Застройка этого участка напрямую ухудшит условия проживания в сохраняемых домах 34 и 36 по ул. Карпинского.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона Санкт-Петербурга от 23 июня 2010 года № 396-88 "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге" на территориях ЗНВО запрещается предоставление земельных участков для размещения объектов капитального строительства, за исключением случаев строительства, объектов социальной инфраструктуры или сооружений инженерных сетей метрополитена.

На момент принятия постановлений Правительства об утверждении проектов планировки и проектов межевания территорий, по которым приняты решения о развитии, территории ЗНВО уже были определены в Адресном перечне ЗНВО (далее – Перечень) в качестве приложения к Закону Санкт-Петербурга от 23 июня 2010 года № 396-88 "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге". Однако в указанных проектах планировки и проектах межевания территорий территории ЗНВО не были учтены.

При рассмотрении рабочей группой результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений общего пользования и ЗНВО, которая проводилась в 2012 году, были приняты решения об исключении территорий ЗНВО из Перечня в связи с утвержденными проектами планировки и проектами межевания, что прямо противоречит действующему законодательству. Также обращаю Ваше внимание, что многие муниципальные образования отказались утверждать новые Перечни с исключенными территориями ЗНВО.

10 июля 2013 года Вами был подписан Закон Санкт-Петербурга "О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге" № 437-76, в соответствии с которым на застроенных территориях, в отношении которых приняты решения о развитии, запрещается сокращение площади и исключение из Перечня территорий ЗНВО, которые имеют общую границу с земельным участком жилого многоквартирного дома, не предназначенного к сносу в соответствии с проектом планировки и межевания и планом мероприятий по развитию застроенной территории, или отделены от такого дома внутриквартальным проездом. Эта корректировка подтверждает важность сохранения территорий ЗНВО при реализации адресной программы "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге".

В связи с вышеизложенным, а также на основании пункта 5 статьи 30 Устава Санкт-Петербурга и статьи 19 Закона Санкт-Петербурга от 22 октября 2004 № 515-74 "О гарантиях деятельности депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга" прошу Вас сообщить:

не считаете ли Вы необходимым внести изменения в проекты планировки и проекты межевания территорий, включённых в Адресную программу Санкт-Петербурга "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге" в части сохранения территорий ЗНВО в соответствии с действующим законодательством?

 

Ответ
Вице-губернатора Санкт-Петербурга Дивинского Игоря Борисовича
депутату ЗС С.Н. Никешину
от 27 сентября 2013 года № 307596-3

Уважаемый Сергей Николаевич!

Рассмотрев Ваш запрос от 19.09.2013 № 307596-3, сообщаю следующее.

В 2011 и 2012 годах Правительством Санкт-Петербурга утверждены проекты планировки и межевания территорий, подлежащих развитию, в целях реализации адресной программы Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге», утвержденной Законом Санкт-Петербурга от 06.05.2008 № 238-39 (далее – адресная программа).

Документация по планировке территории разработана в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Генеральным планом Санкт-Петербурга, утвержденным Законом Санкт-Петербурга от 22.12.2005 № 728-99, Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга, утвержденными Законом Санкт-Петербурга от 16.02.2009 № 29-10, и другими нормативными правовыми актами в области градостроительства.

Проектами предусмотрено размещение озелененных территорий в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» с учетом соблюдения нормативной площади озелененной территории микрорайона – не менее 6 кв.м/чел.

Учитывая изложенное, отсутствует необходимость внесения соответствующих изменений в утвержденную документацию по планировкам территорий, включенных в адресную программу, в части сохранения территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения.

Разработка текущей документации по планировке застроенных территорий будет осуществлена в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 28.06.2010 № 396-88 «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» (в редакции от 10.07 2013).